Antwort schreiben

29.03.2007, 20:14

Hatte bei der Oma heute Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle! :cool:

29.03.2007, 20:14

29.03.2007, 21:07

...was bitte sind denn Saitenwürschtle, Vanessa...?°

29.03.2007, 21:10

Pizza mit Schinken, Peperoniwurst, Zwiebel, Pilzen, Paprika und Artischocken.

29.03.2007, 21:13

Schneidi° hat geschrieben:...was bitte sind denn Saitenwürschtle, Vanessa...?°

Das sind Wiener Würstchen. Oder manchmal heißen sie auch Frankfurter. Diese hier: Bild

29.03.2007, 21:29

Vanessa,
Spätzle hab ich auch mal selbst gemacht - als Hesse!

29.03.2007, 21:32

...merci°, Vanessa.

Klaro kenne ich Wiener Würstchen. Und seit heute weiß ich nun, dass sie im Schwäbischen Saitenwürschtle heißen.

Ehrlich-Forum bildet.

29.03.2007, 23:09

Linsen & Spätzle

01.04.2007, 22:43

Also, was alles so in Wikipedia steht.... :shock:

Ja, Spätzle selber machen ist fein. Ich hab ne Presse, da ist es noch recht einfach.

02.04.2007, 21:36

Heute angegrillt ... Wurst, Schnitzel, Hähnchenkeulen, Nackensteaks, Kräuterbrot ... dazu ein Feuerkorb aufgestellt, damit's warm bleibt ... morgen gibt's Reste ;-).

02.04.2007, 22:27

Schon wieder Miracoli! :roll: Hab zur Hochzeit von Freunden 6 Packungen bekommen... :laughing:

02.04.2007, 22:49

Vanessa hat geschrieben:Das sind Wiener Würstchen. Oder manchmal heißen sie auch Frankfurter.

Nein, tun sie nicht. Zwischen Wiener und Frankfurter ist ein recht großer Unterschied.

03.04.2007, 12:29

Northstar hat geschrieben:
Vanessa hat geschrieben:Das sind Wiener Würstchen. Oder manchmal heißen sie auch Frankfurter.

Nein, tun sie nicht. Zwischen Wiener und Frankfurter ist ein recht großer Unterschied.


Ich bin jetzt zu faul, das nachzuwikipediaen, aber ich glaube, Frankfurter bestehen mindestens wenn nicht ganz aus Kalbfleisch.

Aber ich hatte gerade definitiv ein Wienerchen.

03.04.2007, 12:54

maren2007 hat geschrieben:Ich bin jetzt zu faul, das nachzuwikipediaen, aber ich glaube, Frankfurter bestehen mindestens wenn nicht ganz aus Kalbfleisch.

Aber ich hatte gerade definitiv ein Wienerchen.
Frankfurter bestehen aus Schweinefleisch.

03.04.2007, 12:55

Ich hab´s jetzt mal doch gewikipediat, aber ich versteh´s nicht. Aber es ist mir auch egal. Eigentlich will ich nur ellind mit ihren Riesenpostings Konkurrenz machen.

Als Frankfurter Würstchen (kurz „Frankfurter“) bezeichnet man eine dünne Brühwurst aus reinem Schweinefleisch im Saitling (Dünndarm vom Schaf). Ihr besonderes Aroma wird durch ein spezielles Räucherverfahren erreicht. Ursprünglich wurden die Frankfurter Würstchen ohne Nitritpökelsalz hergestellt. Nach dem speziellen Reife- und Räucherverfahren legte man die goldgelb geräucherten und seidig matt schimmernden Würstchen in Holzkistchen zwischen einzelne Lagen Pergamentpapier. Die Original Frankfurter Würstchen erhielten dadurch ihre typische Vierkantform.

Frankfurter Würstchen dürfen in keinem Fall kochen, sie werden nur etwa acht Minuten in heißem Wasser erhitzt. Gegessen werden sie traditionellerweise mit Brot, Senf und Meerrettich.

Der Name „Frankfurter Würstchen“ ist in Deutschland seit etwa 1860 als geographische Herkunftsbezeichnung geschützt und darf nur für Würstchen verwendet werden, die tatsächlich aus dem Raum Frankfurt am Main (in der Regel von spezialisierten Metzgereien aus Neu-Isenburg und Dreieich) kommen. In Frankfurt am Main ist diese Wurstsorte bereits seit dem 13. Jahrhundert bekannt.

Der Name „Frankfurter“ wurde allerdings erst über den Umweg einer Wiener Abwandlung bekannt: Johann Georg Lahner (1772-1845), ein in Frankfurt ausgebildeter Metzger, stellte in Wien ab 1805 ähnliche Würstchen - allerdings aus einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch - her, die er „Frankfurter“ nannte. Sein Erfolg ging um die Welt. Daher meint man in Österreich, Nordamerika und anderen Staaten mit „Frankfurtern“ die Wiener Variante. In Deutschland und der Schweiz dagegen ist dieser Name für die Würstchen aus Frankfurt besetzt, und die aus Wien heißen Wiener Würstchen. Die etwas längere Version der Wurst wird auch als „Sacherwürstel“ bezeichnet.

03.04.2007, 12:57

Northstar hat geschrieben:
maren2007 hat geschrieben:Ich bin jetzt zu faul, das nachzuwikipediaen, aber ich glaube, Frankfurter bestehen mindestens wenn nicht ganz aus Kalbfleisch.

Aber ich hatte gerade definitiv ein Wienerchen.
Frankfurter bestehen aus Schweinefleisch.


Huch, Northi war schneller. Naja, wer zuerst kommt.....oder wie war das?

Auf jeden Fall hat er das kurz und knapp formuliert was ich lang und kursiv rüberkopiert habe. Typisch Mann halt....

03.04.2007, 19:28

Von mir aus spaltet Haare.... :roll:

Ein und dasselbe Würstchen heißt in manchen Regionen Frankfurter und in manchen Wiener.
Wie das nun offiziell definiert ist und wieviel tausendstel Prozent Kalb- oder von mir aus Hammelfleisch drin ist, weiß ich nicht und darum ging es in meiner Erklärung zu den Saiten auch nicht.

03.04.2007, 19:36

Reste vom Grill ...

03.04.2007, 21:58

maren2007 hat geschrieben:Ich hab´s jetzt mal doch gewikipediat, aber ich versteh´s nicht. Aber es ist mir auch egal. Eigentlich will ich nur ellind mit ihren Riesenpostings Konkurrenz machen.

:lol: :lol: :lol: Klasse!

03.04.2007, 22:51

Vanessa hat geschrieben:Ein und dasselbe Würstchen heißt in manchen Regionen Frankfurter und in manchen Wiener.
Eben nicht. Außerdem sind Frankfurter nicht rund.

04.04.2007, 04:46

Northstar hat geschrieben:
Vanessa hat geschrieben:Ein und dasselbe Würstchen heißt in manchen Regionen Frankfurter und in manchen Wiener.
Eben nicht. Außerdem sind Frankfurter nicht rund.


Hey, Harspalter, was soll die Ungenauigkeit! Wie hat man sich denn eine runde Wurst vozustellen?

Und sag' jetzt bloss nicht, dass ich in den Spiegel schauen soll!
Antwort schreiben




Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Erde, Haus, Liebe, NES, USA

Impressum | Datenschutz