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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 31.05.2010, 11:12 
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Oh, das klingt fein! Das werde ich bestimmt mal ausprobieren. :grin:


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 Betreff des Beitrags:
Verfasst: 31.05.2010, 11:12 


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 11.06.2010, 08:27 
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Für Tommy:

Scheiterhaufen

Wie dieses Gericht zu seinem an Hexenverbrennungen erinnernden Namen kommt, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Wahrscheinlich heißt es so, weil hier Schicht auf Schicht gepackt wird und das Ganze in der Röhre schmoren muß.

... und ich nenne es halt: Ofenschlupfer

Die Schwaben sind net nur fleißig, sie sind auch sparsam. In einer schwäbischen Küche wird kein Krümchen verschwendet. Und darum kennen die Schwaben so herrliche Reste-Essen, wie z. B. den Ofenschlupfer, zubereitet mit alten Brötle.

6 altbackene Brötle
3/8 l Milch
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g Äpfel
125 g kernlose Rosinen
100 g gemahlene Mandeln
Margarine zum Einfetten
Für den Guß:
4 Eier
1/8 l Milch
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone

Brötle in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillinzucker in nem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Über Brötlescheiben gießen. Durchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse rausschneiden. Das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zucker, den gewaschenen, abgetropften Rosinen und den Mandeln mischen.
Eine Auflaufform mit Margarine einfetten. Mit Brötle-Milch-Gemisch beginnend abwechselnd Apfelmasse und Brötle in die Form schichten. Letzte Schicht: Brötle-Milch-Gemisch.
Für den Guß Eier in nem Topf mit Milch verquirlen. Zucker, Zimt und Zitronenschale in nem Schälchen mischen und in die Eiermilch rühren. Eiermilch über den Ofenschlupfer gießen. Form auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen bei 200°C 50 Min. goldbraun backen.
Dazu passt Vanillesoße oder Kirschen. Guten Appetit!

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 11.06.2010, 08:31 
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Liebe Siri, ich habs doch gefunden!!! :yes:

Obatzda

500 g reifer Camembert
200 g Doppelrahm-Frischkäse
80 g Butter
Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver
2 gehackte Zwiebeln
4 EL Bier

Camembert und Frischkäse mit ner Gabel fein zerdrücken und miteinander vermischen. Die Butter und die anderen Zutaten hinzugeben und zu ner Masse verarbeiten. Zum Schluß das Bier über den Klumpen gießen und nochmals kräftig durchmischen.
Dazu passen Radieschen, Brötle oder Laugenbrezeln.
Und auf keinen Fall darf n kühles Bier dabei fehlen! ;-)

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 06:11 
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Liebe Alice, hier ist das idiotensicheres ( ;-) ) Rezept, um das du gebeten hast:

Käsespatzen

Es gibt Dutzende von Rezeptkombinationen, die mit Spätzle möglich sind. Eine der verbreitetsten und auch ne der wohlschmeckendsten sind zweifelohne die Käsespatzen oder Käseknöpfle, die vor allem im Allgäu und im schwäbischen Oberland aufn Tisch kommen. Dort gelten sie -nicht zu Unrecht- sogar als ausgesprochenes Festessen. Wer sich übrigens das Handschaben der Spätzle nicht zutraut, was immerhin ne gewisse Übung erfordert, der kann sie auch mit nem sogenannten Spatzendrücker herstellen oder noch einfacher sie gar fabrikfertig kaufen. Hierbei laufen Sie allerdings Gefahr, und darauf muß hingewiesen werden, dass Ihnen diese Erzeugnisse mitm Attribut "Faule-Weiber-Spätzle" versehen werden.

500 g Mehl
3 Eier
2 TL Salz
1/4 l Wasser
2 EL Butter
100 g geriebener Käse
geröstete Zwiebelstückchen

Ausn Zutaten nen zähen Teig schlagen, den man so lange mitm Rührlöffel oder Knethaken bearbeitet, bis er Blasen wirft. Nun gibt man nen Teil des Teigs auf das nasse Spätzlebrett und schabt mit nem Spatzenschaber oder nem langen, breiten Messer dünne Streifen in das kochende Salzwasser. Das Wasser muss immer sprudelnd kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochsteigen, nimmt man sie mit nem Schaumlöffel heraus, zieht sie durch frisches, heißes Salzwasser.
Die Butter erhitzen und im Wechsel ne Schicht Spätzle und ne Schicht Käse zufügen. Bei geringer Hitze ziehen lassen und mit gerösteten Zwiebelstückchen darüber sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Käsespatzen heiß aufn Tisch kommen, weil sonst die Speise an Wohlgeschmack verliert.
Es müssen also alle Gäste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen, wenn Sie die Käsespatzen auftragen. Es ist alter Brauch, dass alle Anwesenden aus ner Schüssel essen.
Guten Appetit, lasst es euch schmecken!!!

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 06:14 
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Und wo sind die Spatzen ?
Die gehören da doch auch rein (gerieben-geröstet).

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 09:18 
Vielen Dank, Blümchen! :danke:

Das mit dem frischen heißen Salzwasser nach dem Kochen kannte ich noch nicht. Bin schon gespannt, wie mir Dein Rezept gelingt.


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 09:25 
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:-$ Ich auch net, das ist wohl der Trick, dass die Spätzle so geil schmecken! Hinterher natürrrlich gut abtropfen durch n Sieb.

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 12:05 
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Spätzle kann man natürlich auch mit einer Spätzlepresse machen ;-) .

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 12:12 
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Mutti hat geschrieben:
Spätzle kann man natürlich auch mit einer Spätzlepresse machen ;-) .

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Natürrrlich, dann heißt es eben bei dir: "Faule-Weiber-Spätzle"! :cool:

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 12:40 
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Ich finde, so ein Gerät ist ein guter Kompromiß zwischen dem mühsamen Schaben (es ist anfangs sehr schwierig, gleich große Spätzle vom Brett zu schaben) und dem einfachen Durchdrücken des Teiges:
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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 13:04 
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[-X Bei mir:

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Leider habe ich kein anderes Bild gefunden, ich benutze n anderes Messer!
Muss aber kleinlaut zugeben, dass ich noch kein eigenes Spätzlebrett und Messer hab. Ich kriegs dann zur Einweihung!!!
:cool:

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 18:52 
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Gänseblümchen hat geschrieben:
Mutti hat geschrieben:
Spätzle kann man natürlich auch mit einer Spätzlepresse machen ;-) .

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Natürrrlich, dann heißt es eben bei dir: "Faule-Weiber-Spätzle"! :cool:


:lach.: Das muss ich meiner Mutter erzählen, von der ich die Spätzlespresse geschenkt bekommen habe. Meine Oma hat die immer von Hand geschabt.

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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 22.06.2010, 19:18 
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Dekadente Tussi

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Ich nehm auch die Presse. Ist mir sonst alles zu kompliziert. Und geschmacklich macht es ja keinen Unterschied.

Übrigens: Für echte Schwaben ist es eine Schande, Wasser in den Spätzlesteig zu geben. Um die nötige Konsistenz zu erhalten, gibt man lieber mehr Eier dazu, auch wenn es 8-10 Stück werden. Der Teig soll ja auch pampig und nicht flüssig sein.
Noch ein Vorteil mit vielen Eiern: Die Spätzle werden richtig goldgelb!


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 25.10.2010, 19:32 
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Dekadente Tussi

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In Soja und Rum eingelegte Hühnerbrust mit Ingwer-Sahne-Soße

Gleich vorweg: Es ist eine Eigenkreation und ich bin niemand, der nach Gewichten oder Maßen kocht. Immer nach Gusto, damit fährt man hierbei gar nicht schlecht, glaube ich.

- Hühnerbrust in feine Streifen schneiden.
- in einer Schale mit Sojasoße und ordentlich Rum einlegen (ca. 15 Minuten reichen).
- schnippeln: Paprika und Karöttchen in gaaanz feine Streifen schneiden oder raspeln (die Raspel sollten dann aber recht lang sein, dann nehmen sie später den Geschmack besser an).
- Ananas in kleine Stückchen schneiden (frische ist natürlich super, aber Dosenananas tut es auch).
- frische Sojabohnenkeimlinge bereitstellen
- Cashew-Kerne bereitstellen
- frischen Ingwer hobeln oder auch Ingwerpulver verwenden, wenn man viel reinhaut davon, gibt das auch einen feinen Geschmack.
- Hühnerbrust scharf und kross anbraten.
- Paprika und Karöttchen, Cashews und Ingwer dazugeben.
- mit Sojasoße etwas ablöschen und köcheln lassen.
- Sojabohnensprossen und Ananas dazugeben.
- gut Sahne dazugeben. Es sollte insgesamt sehr sämig sein, jedoch nicht allzu flüssig. Die Farbe der Soße müsste wegen des Sojas ein recht helles Braun ergeben.
- nach Bedarf noch mit Chili würzen, das Ganze muss gut scharf sein.
- Reis wie üblich kochen.
- servieren!

Guten Appetit!!! :rock:


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 25.10.2010, 20:05 
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Danke Vanessa!

Klingt sehr gut, das werde ich mal nachkochen. Allerdings lasse ich die Ananas weg, da steh ich nicht drauf.

Schmeckt man den Rum denn tatsächlich raus? 15 Minuten das Fleisch einlegen erscheint mir recht wenig...


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 25.10.2010, 20:16 
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Dekadente Tussi

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Lindenschurz hat geschrieben:
Danke Vanessa!

Klingt sehr gut, das werde ich mal nachkochen. Allerdings lasse ich die Ananas weg, da steh ich nicht drauf.

Schmeckt man den Rum denn tatsächlich raus? 15 Minuten das Fleisch einlegen erscheint mir recht wenig...

Mir persönlich reicht der Geschmack, ich finde, man schmeckt den Rum deutlich raus. Aber es liegt wohl auch an der Menge an Rum, in den man es einlegt. Und natürlich kannst du es auch länger einlegen, einmal hatte ich es auch vergessen und da stand es über eine Stunde. Das war nochmal ein ordentlicher Geschmacksunterschied!


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 30.12.2010, 17:15 
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Gibt's in der Zwischenzeit neue Rezeptempfehlungen?
Würde mich freuen! :grin:


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 19.01.2011, 20:16 
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Ich habe heute 6 Wildhasenkeulen geschenkt bekommen!Da ich sowas noch nie gemacht habe,wollte ich mal wissen,ob jemand von Euch für mich ein schönes Rezept hat! :hmm:

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Manchmal ist das Licht am Ende des Tunnels leider nur eine entgegen kommende Lokomotive!


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 12.02.2011, 14:01 
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Ich habe heute morgen beim Einkaufen spontan entschlossen einen Käsekuchen zu backen, hatte aber das Rezept nicht im Kopf.
Also habe ich je 500 Gramm Mager- 20% und 40% Quark mitgenommen. Eben lese ich im Rezept, dass ich ein Kilo 20 % Quark brauche.
Und nun???
Nein, ich werde sicher nicht nochmal aus dem Haus gehen um weiter 500 Gramm 20% Quark zu kaufen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Das Ehrlich-Forum-Kochbuch
BeitragVerfasst: 12.02.2011, 14:03 
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Stimmung: alterszornig
Sie stand in der Küche und bereitete wie üblich weiche Eier mit Toast
zum Frühstück. Sie trug nur das T-Shirt, das sie im Bett getragen
hatte.

Als ich hereinkam, noch nicht ganz wach, drehte sie sich langsam zu
mir um und schnurrte: "Du musst jetzt Liebe mit mir machen. Sofort!"

Meine Augen leuchteten und ich dachte: Träume ich noch oder wird das
mein Glückstag?

Natürlich nutzte ich die Gelegenheit, bevor sie es sich anders
überlegt. Ich umarmte sie und gab alles - gleich hier auf dem
Küchentisch!

Danach lächelte sie "Danke!" und ging wieder zum Herd, nahm den Topf
vom Feuer - immer noch mit dem T-Shirt um den Hals.

Zufrieden - aber auch ein wenig verwirrt fragte ich: "Was war denn das
heute?"

Sie zuckte nur die Schultern: "Die Eieruhr ist kaputt..."

_________________
Barista, Barista Antifascista!


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